«Второе освобождение Воронежа» - 78-я годовщина освобождения г. Воронежа от немецко-фашистских захватчиков

18.02.2021

В рамках месячника патриотической работы в колледже проведено мероприятие «Второе освобождение Воронежа» приуроченное к 78-й годовщине освобождения г. Воронежа от немецко-фашистских захватчиков и посвященное разминированию города после освобождения. Сценарий и  исследовательские материалы были подготовлены под руководством преподавателей Шишловой Е.А. и Золотаревой Т.Н. При разработке мероприятия использованы архивные материалы, переписка с родственниками героев-минеров, материалы сайта «Подвиг народа».

Да, действительно, Воронеж лежал на минном поле... И чтобы начать его восстановление, необходимо было разминировать улицы, заводы, дома. О первых саперах, приступивших к этому смертельному труду по разминированию, почти ничего не говорится в краеведческой литературе. Открытый Президентом РФ архив Министерства обороны позволил нам восстановить славные страницы истории родного города, узнать имена минеров, которые первыми вступили в бой с незримым и опасным врагом.

Воронеж был буквально начинен взрывоопасными предметами. Особенно много смертоносного металла находилось на линии фронта и улицах. На них мины располагались во всю ширину, включая тротуары, дворы, перекрестки и площади. В городе фашисты установили мины на мостах, вокзалах, промышленных объектах.

Работа саперов была очень опасной. Немецкие специалисты отличались крайней педантичностью, и при установке мин в том числе. При установке детонаторов применяли ловушки и секреты. К тому же их детонаторы были не металлическими, как в нашей армии, а латунными. У них был гораздо больший срок службы, и они таили в себе гораздо большую опасность. Поэтому, проходя по старым улицам нашего города и обнаружив полустершуюся надпись: «Проверено. Мин нет», склоните голову перед подвигом этих героев. Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 19.02.2021

Дата обновления: 19.02.2021

Дата публикации: 18.02.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».