Деньги, диплом - ответственность.

17.12.2018

В последнее время правоохранительными органами все чаще стали выявляться преступления коррупционной направленности с участием преподавателей и руководителей различных учебных заведений. Преподавателю передаются денежные средства за то, чтобы он поставил учащимся положительную оценку без проведения экзаменационного испытания или выдал удостоверения, свидетельства, дипломы без прохождения обучения.

Так, в отношении руководителя одного из учебных центров района возбуждено уголовное дело по статье 290 Уголовного кодекса РФ за получение денежного вознаграждения в размере 112 000 рублей в качестве взятки за незаконные действия, выразившиеся в выдаче 8 удостоверений о прохождении курса обучения по специальности «электромеханик по лифтам», без фактического прохождения курса и сдачи экзамена по указанной дисциплине.

По результатам расследования уголовное дело направлено в суд. По делу был постановлен обвинительный приговор. Виновной назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы. Судом учтено признание вины, раскаяние, наличие других смягчающих обстоятельств, и в этой связи наказание назначено условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, осужденной назначен штраф в размере 200 000 рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок 3 года.

Таковой стала цена «несданного экзамена» руководителем учебного заведения.

Следует отметить, что статья 290 УК РФ предусматривает наказание по части 3, а именно она в данном случае закрепляет ответственность (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)), в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет, или в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Но не только берущий взятку отвечает перед уголовным законом, а также ее дающий предстанет перед судом.

Статья 291 часть 3 УК РФ закрепляет, что за дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Однако, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Таким образом, каждый обязан сообщить в правоохранительные органы информацию о даче взятке или о требовании таковой со стороны должностных лиц.

Контактный телефон прокуратуры Коминтерновского района                г. Воронежа 221-09-31.

   

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.12.2018

Дата обновления: 17.12.2018

Дата публикации: 17.12.2018

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.